Cari z’oeufs (La Réunion)

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Les végétariens qui flânnent sur ce blog ne devraient pas flâner très longtemps, les pauvres… C’est vrai que je cuisine de la viande la plupart du temps, le boeuf en particulier, car j’adore ça! Mais il m’arrive aussi d’en faire une overdose. Ca ne dure pas bien longtemps. En fait, ça dure juste le temps que je me prépare un petit quelque chose de sympa et de végétarien (mais de consistant quand même car je ne tiens pas un après midi avec juste une salade dans le bidou!^^). Rappelez vous ma moussaka au boulgour & tofu, je m’étais vraiment régalée! ^^

Aujoud’hui, je vous propose donc une autre recette sans viande (c’est seulement la deuxième de ce blog??) typique de la Réunion, le cari z’oeufs (avec l’accent créole je vous prie! ^^). Bon, un cari d’oeufs quoi! Idéal lorsque l’on est pressé mais que l’on a tout de même envie d’autre chose que d’un club sandwich!

Pour deux personnes:

5 ou 6 oeufs

1 oignon

3 gousses d’ail

1 morceau de gingembre râpé

3 branches de thym

4 ou 5 tomates

1 cuillère à café de curcuma

sel, poivre

3 càs d’huile

quelques brins de ciboulette

un piment vert (ça c’est à vous de voir ^^, sinon c’est très bon sans aussi… moi j’ai du mal à m’en passer quand même!)

blog3* Plongez vos oeufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Réservez.

* Epluchez et hachez l’oignon. Epluchez et écrasez l’ail et le gingembre.

* Dans une marmite, faites chauffer l’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez l’oignon. Lorsqu’ils ont bien dorés, ajoutez l’ail et le gingembre, le thym et le curcuma.

* Ajoutez ensuite les tomates coupées en dés, le piment, et laissez réduire. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

* Ecaillez les oeufs. Coupez les en deux dans le sens de la longueur et rajoutez les à la sauce. Laissez cuire quelques minutes.

* Rectifiez l’assaisonnement. Décorez de ciboulette ciselée.

* Dégustez le cari avec du riz blanc ou du pain (et vi, m’sieur dames, il n’y a pas que le riz dans la vie! ^^).

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41 Réponses to “Cari z’oeufs (La Réunion)”

  1. roooh il sont jolis ces petits œufs tout colorés, ça doit-être très bon!bises

  2. je peux me sers

    tbarklah 3lik bayen ldid

    • Sers toi sans problème Salma! 🙂
      (par contre, je suis vraiment désolée, mais je ne comprends pas ce que tu m’écris, même si ce sont de petits mots très gentils, j’en suis sûre! ^^)

  3. C’est original je n’y avais jamais pensé ^^
    Merci pour l’idée gourmande 🙂

    Bonne Journée, Bises !
    Leila

  4. Une manière bien originale de préparer les oeufs !! Bisous

  5. j’adore les caris et celui là me plaît aussi ! miam ! en route pour la réunion …si seulement !

  6. ca doit faire ecarquiller les yeux des petits et aussi des grands j’en suis sure.

  7. J’ai du mal à croire qu’Alpha aie été étonné de tes connaissances culinaires au restau ^^ Vu tes oeuvres, il ne peux pas être passé à côté à moins qu’il ne mange pas chez vous, ou la fourchette dans le plat et les yeux sur son PC… ^^

    En tout cas chapeau 🙂 Je te piquerai quelques recettes à l’occasion 🙂

    • Merci beaucoup Doki, c’est vraiment très gentil de ta part! ^^ Et oui, il est temps qu’il se rende compte de la chance qu’il a d’avoir une copine comme moi! mdr!
      Tiens moi au courant lors de tes essais surtout!
      Bisous à vous 2! 🙂

  8. J’adore, c’est vrai que ça change un peu !!!! Bisous et bonne soirée !! Vivement le prochain voyage !!

  9. Pas très assidue ces derniers temps, sur mon blog, mais aussi dans la blogosphère gourmande… alors forcément j’ai raté pas mal de bons petits plats, et de messages !
    Cela aurait été dommage de passer à côté de celui-ci que je ne connais pas, mais je pense que cela ne devrait pas tarder ; j’ai tout ce qu’il me faut ! Je te tiendrais au courrant. Bises, Marie

    • Coucou Marie!
      J’attends avec impatience de tes nouvelles pour ce petit cari typique de chez moi! Merci pour ton passage!
      A bientôt! 🙂

  10. Magnifique comme d’hab.
    j’ai un petit cadeau pour toi sur mon blog. A bientôt.

  11. comme ça doit être booon! biises micky

  12. Alors on vient juste de tester la recette, et bien que j’ai laissé les oignons un peu trop frire (Ne jamais faire un truc sur le PC en même temps que la cuisson des oignons ^^), Emilie et moi sommes unanimes, c’était excellent 🙂
    Une tite astuce que j’utilise pour tous mes plats à base de tomates: Pour contrer l’acidité souvent présente dans les tomates de supermarché pas assez mures, j’ajoute une cuillère à café de miel 🙂

    • Je suis vraiment ravie que cette recette vous ait plu!!!
      Sympa la petite astuce pour contrer l’acidité des tomates ^^
      Personnellement, je mets tellement de piment dans mes plats qu’il n’y a que ce gout que je sente… :p (j’exagère… à peine!)
      Vous ne m’avez même pas réservé une petite photo de ce premier essai??
      La prochaine fois alors! Et attention aux oignons M. Doki!! ^^

  13. Quelle délicieuse façon de manger nos tit cocos !! Tes photos me mettent drôlement en appétit:) xxx

  14. Je n’en ai jamais fiat ni goûté…honte sur moi , je vais y remédier !

  15. Pour moi ce sera avec du piment vert. Merci pour ta recette typique mais que je ne connais pas

  16. Bon pour l’accent créole je repasserai, mais pour le cari z’oeuf je prends ! ;-))

    • Et bien rien qu’en disant « cari Z’oeufs », tu prends déjà l’accent! 🙂
      Sinon c’est un cari d’oeufs!
      Bonne journée!!

  17. je suis déjà venue te mettre un commentaire sur cette recette , mais je reviens encore aujourd’hui pour te convier sur mon blog afin que je te remette un prix pour tout ce que tu nous proposes ici même et qui nous régale les yeux avant le palais!

  18. oh du carry j’en veux !

  19. Bonne idée de recette pour ceux qui ne sont pas fans de viande !

  20. Trés jolie!!!!!!

  21. jolie recette, de plus chez nous nous adorons les oeufs
    bz

  22. Comme promis, je passe pour te donner des nouvelles de ton plat.
    Ma maman fait une sauce d’oeufs bouillis, avec des pommes de terre, ail et persil, qui a bercé mon enfance et mon adolescence : plat que j’apprécie beaucoup… Pourquoi, je te raconte tout cela ? 🙂
    Parce que j’ai testé ta recette, chez eux, et comme elle (maman) cuisine a l’ancienne, je ne savais pas du tout s’ils apprécieraient ?
    Ton plat a eu un énorme succés : tout le monde a adoré, s’est resservi, et il n’en est pas resté une seule cuillère !
    Merci de me l’avoir fait connaitre, et je peux te dire, que je referais avec plaisir. Bisous, Marie

    • Coucou Marie!!
      Je suis vraiment contente que cette recette t’aies plu ainsi qu’à ta famille! Le cari « z’oeufs » est aussi un plat qui a bercé mon enfance et je le fais régulièrement! 🙂
      Merci pour beaucoup de revenir!
      A très vite!

  23. Miammmmm ta recette me fait tres envie!!! je suis sure que c’est délicieux!

  24. petite remarque : ce n’est pas un carry mais un rougail !!!!! y’a pas de tomates dans le carry !!!!!!!!!!!!!!

  25. lamoukateuzzz Says:

    Il n’y a pas de tomate dans le carry, ah bon? réviser l’ art culinaire de l’ île de la Réunion. Le silence est la meilleure des réponse, Farah l’a bien compris, moi pas… au fait flo, il est où votre blog de critique gastronomique, bon appétit à tous avec cette très bonne recette.

  26. Excellent le cari d’z’oeufs de la réunion. A faire et refaire

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