Bulgogi: boeuf grillé & sucré salé (Corée)

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Oui, c’est encore une recette de boeuf que je vous propose aujourd’hui mais pas n’importe laquelle! Il s’agit d’un plat typique coréen, le bulgogi (littéralement « viande au feu »). Il est le plus souvent cuisiné avec de la viande de boeuf mais des variantes existent avec du porc ou encore du poulet.

C’est justement en surfant sur le blog de Letitia,  Piment oiseau,   et avec sa recette de bulgogi au poulet (« Dak bulgogi ») que j’ai découvert cette spécialité du pays du matin calme! ^^ J’ai complètement craqué pour la marinade de la viande, composée d’un jus de poire! Je me suis donc lancée et je n’ai pas été déçue!

Traditionnellement, le bulogi se mange accompagné d’une feuille de laitue, de riz et de « gojujang », une sauce à base de piment que j’ai remplacé par une purée de piment tout simplement. Mais visionnez donc cette vidéo, vous comprendrez mieux!

Gourmande comme je suis, je n’ai pas eu la patience de manger tous mes petits morceaux de boeuf de cette façon! u_u J’ai donc fini par les présenter sur un lit de riz et une grosse feuille de laitue (sans oublier le piment bien sûr! ^^).

Le bulgogi peut également être accompagné d’une multitude de petites bonnes choses à picorer. Regardez donc cette photo, elle vous inspirera certainement!

Mais trêve de bavardages, passons à la recette!

Pour deux personnes:

2 filets de boeuf

1 oignon haché

quelques champignons de Paris

1 grosse poire bien mûre

2 gousses d’ail mixée

1 gros morceau de gingembre râpé

4 càs de sauce soja

3 càs de sucre

1 càs d’huile de sésame

1càs de graines de sésames dorée (je les ai oubliées!  T_T)

1 càc de poudre de manioc (ou maïzena)

10 cl d’eau

1càs d’huile d’arachide

quelques brins de ciboulette hachée

de belles feuilles de laitue

sel, poivre

Shichirin (charcoal brazier)* Préparez la marinade en mixant la poire épluchée et épépinée avec l’eau. A ce jus de poire, ajoutez le gingembre, l’ail, la sauce de soja, l’oignon, le sucre et les graines de sésame.

* Coupez chaque filet de boeuf dans le sens de la longueur puis en tranches de 2 ou 3 cm (les lamelles doivent être assez fines). Salez et poivrez un peu. Ajoutez la poudre de manioc et mélangez bien. Rajoutez la viande à votre marinade.

* La vez et coupez vos champignons et incorporez les également à la marinade. Laissez le tout reposer 30 minutes.

* Les 30 minutes écoulées, ajoutez l’huile de sésame. Faites ensuite griller le tout au barbecue ou à défaut dans une poêle (l’idéal est une poêle grill) dans laquelle vous aurez fait chauffer l’huile d’arachide ou encore sur la face crépière de votre raclette… Soupoudrez d’un peu de ciboulette hachée et dégustez votre bulgogi avec du riz et de la laitue selon la façon qui vous conviendra le plus!! ^^

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30 Réponses to “Bulgogi: boeuf grillé & sucré salé (Corée)”

  1. Je découvre à mon tour ton blog et je ne suis pas déçue! Bravo pour toutes recettes qui me mettent l’eau à la bouche!

  2. Tes photos sont magnifiques et ton bulgogi aux saveurs saléés sucrées est très attirant. Bon we Farah.

  3. merci pour le voyage : ça me plaît beaucoup !

  4. J’ai déjà mangé ce plat grâce à l’un de mes élèves coréens Un bonheur
    Farah, tu fais vraiment une cuisine que j’aime Il va falloir que je prenne le temps d’en faire quelques recettes A bientôt

    • Merci beaucoup! C’est toujours un plaisir pour moi de voir que mes recettes plaisent!
      A bientôt et bon week end Nadjibella!😉

      ps: quelle chance que tes élèves te fassent partager les richesses culinaires de leurs pays!

  5. très beau voyage très savoureux !!! Bisous

  6. Mmm!! Les mets sucrés/ salés sont en plein dans mes goûts:) Tes photos donnent littéralement envie de lécher l’écran hihi!!

    Bon week-end à toi:) xxx

  7. encore une bonne recette bz bon w-e patmamy

  8. Etonnante cette recette, je dois dire qu’elle m’intrigue!😉

  9. Une délicieuse recette et une bien jolie présentation !
    Bon dimanche
    paola

  10. j’adore le sucré-salé !!! et ta recette …😉
    bz

  11. hummmmmmmmmmmmmmm, j’en veux

  12. Roh lala tu as toujours des recettes que j’aime, je vais tout de même pas faire un copié collé de ton blog non plus !! Gros bisous j’en profite pour te glisser ma nouvelle adresse http://audebenex.overblog.com

  13. tes recettes sont toujours aussi alléchantes

  14. Encore une recette que je ne connaissais pas § merci

  15. Bonjour Farah merci pour ton commentaire sur mon blog sur la recette du roquefort ! et demain une recette très fraîche et vacances!!!!Alors à demain Pierre

  16. c’est génial cette recette, de la poire avec du bœuf et le tout très parfumé!bravo!bises

    • Oui, j’ai tout de suite craqué lorsque j’ai découvert cette recette! Je pense qu’elle être divine au barbecue! ^^
      Bises!

  17. J’ai découvert le bulgogi au poulet avec Letitia et j’ai adoré ! Avec du boeuf se doit être aussi bon !

  18. Bonjour Farah, elle est géniale ta recette.Bravooo
    Bonne journée
    Bises

  19. (je ne sais pas si tu étais inscrite ou pas à ma news mais si c’est le cas il faut recommencer tout à beuguer !! Gros Bisous)

  20. beau mélange de saveurs!!!!!

  21. Bonjour,
    J’ai découvert votre site et il m’intéresse.
    Je peux vous proposer un échange de lien avec Cuisineaz.com.
    Vous pouvez me contacter sur cette adresse : daniel@cuisineaz.com
    Cordialement,

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