Bol renversé (Sauté de légumes, poulet & champignons noirs) (La Réunion)
On trouve les bols renversés dans tous les petits restaurants chinois de l’île de la Réunion. Il s’agit en fait d’un sauté de légumes, de viande (blancs de poulet, boeuf…), de boulettes de poisson, ou encore de crevettes…
J’en ai également souvent mangé de très très bons à l’île Maurice. Les bols renversés sont peu chers et très savoureux. Mais avant toute chose, ce plat se déguste d’abord avec les yeux! (comme beaucoup d’autres me direz vous! ^^)
Voici donc la recette que j’ai préparée aujourd’hui. J’en ai fait une tonne car j’ai souvent du mal à me rendre compte des proportions… T_T… Et mon copain de me dire: « Ah? tu fais ça? Oh, non, ça ne me dit rien…! » (oui, il ne sait pas la chance qu’il a, que voulez vous…)
Soit, il y en aura plus pour moi!! Niark niark niark!!!! ^^
Pour 3/4 personnes (j’vous l’avais dis, j’en ai fait une tonne!)
2 escalopes de poulet
1 courgette
1 poivron vert
2 petites carottes
quelques pousses de bambou (je n’en ai jamais trouvé des fraîches ici et pourtant, rien à voir avec celles que l’on mange en boite!)
une poignée de champignons noirs séchés
3 gousses d’ail
1 morceau de gingembre
1 oignon
1 oeuf
de la sauce aux huitres
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à café rase de poudre de manioc (ou maïzena)
Sel, poivre
Huile de friture
du riz blanc
* Coupez le poulet en dés. Salez, poivrez. Arrosez de sauce soja. Ajoutez une cuillère à café de poudre de manioc. Mélangez le tout et réservez au frais.
* Rehydratez les champignons noirs dans un bol d’eau bien chaude.
* Préparez votre riz selon votre méthode habituelle.
* Epluchez les carottes et coupez les en rondelles. Faites de même avec la courgette. Préparez le poivron et coupez le fines lamelles.
* Epluchez l’ail et le gingembre. Mixez les. Epluchez l’oignon. Coupez le en 4.
* Egouttez et coupez les champignons noirs en fines lamelles.
* Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez les carottes et faites les sauter 2 minutes. Retirez les. Procédez de la même façon avec les courgettes, les pousses de bambou et le poivron. Attention, les légumes doivent rester croquants!
* Si besoin, rajoutez de l’huile dans votre sauteuse. Faites revenir l’ail et le gingembre. Ajoutez le poulet et laissez cuire en remuant jusqu’à ce qu’ils aient pris une belle couleur.
* Ajoutez ensuite tous les légumes ainsi que les champignons. Versez la quantité de sauce aux huitres désirée. Remuez délicatement. Ajoutez l’oignon.
* Délayez une cuillère à café de poudre de manioc dans un verre d’eau. Versez cette préparation dans votre sauteuse. Laissez cuire quelques instants le temps que la sauce s’épaississe un peu. Salez et poivrez selon votre goût.
* Faites frire l’oeuf au plat (le jaune doit être bien cuit). Salez et poivrez.
* Disposez l’oeuf au plat au fond d’un bol de taille classique. Ajoutez un peu de mélange de légumes, poulet & champignons. Ajoutez par dessus du riz blanc. Tassez bien à l’aide d’une cuillère.
* Posez une assiette (côté où l’on mange) au dessus de votre bol. Renversez le bol d’un coup sec sur l’assiette (en tenant l’assiette avec l’autre main bien sûr! ^^). Enlevez le bol et admirez!! ^^
28 juin 2009 à 17 h 13 mi
oh un bol renversé, j’avais vu dans un diner presque parfait ! ^^
Mais le tiens est plus joli!
Bises
28 juin 2009 à 17 h 27 mi
C’est trop d’honneur! Merci kiki! ^^
Bises!
28 juin 2009 à 17 h 20 mi
Je voulais cette recette. Tu l’as publiée. Je prends.
28 juin 2009 à 17 h 28 mi
Chouette alors! C’est vrai que cette recette est très savoureuse et elle fait toujours un bel effet!
A bientôt! 🙂
28 juin 2009 à 17 h 41 mi
Toutes ces couleurs ça donne envie!
28 juin 2009 à 17 h 56 mi
Ca a l’air délicieux, pourvu que tout ne s’écroule pas au démoulage !
28 juin 2009 à 17 h 59 mi
D’où l’importance de bien tasser le riz! ^^
Je t’assure que ça tient très bien! 🙂
28 juin 2009 à 17 h 56 mi
Mhhh ça me donne trop envie !
28 juin 2009 à 18 h 29 mi
une découverte pour moi ça me plaît beaucoup…
28 juin 2009 à 19 h 08 mi
Superbe recette que tu nous propose ici!
Merci!
Bisous
28 juin 2009 à 19 h 14 mi
Un vrai régal !
28 juin 2009 à 19 h 30 mi
tres presentable et tres bonne je devine!!!!bravo
28 juin 2009 à 21 h 38 mi
humm, c’est trop beau toutes ces couleurs dans l’assiette!ça doit-être surtout très bon!!bises
28 juin 2009 à 22 h 35 mi
Super méga appétissant !!! Je note !! Bisous
28 juin 2009 à 23 h 34 mi
on s’est donné le mot pour partir sur l’île de la réunion aujourd’hui! les grands esprits se rencontrent ! je ne connaissais pas cette recette de bol renversé mais une chose est sûre, c’est très très joli et appétissat nt, je me laisserais bien tenter à tester ta recette!
29 juin 2009 à 1 h 04 mi
En effet, j’ai vu ton cari qui a l’air très réussi! ^^
Donne moi des nouvelles du bol renversé surtout!
29 juin 2009 à 7 h 36 mi
je ne sais pas comment tu fais, mais à chaque fois que je passe chez toi j’en repars avec l’eau à la bouche, peu importe l’heure !! Gros Bisous
29 juin 2009 à 18 h 06 mi
Et oui, il n’y a pas d’heure pour les petites gourmandes! ^^
Bisous Aude!
29 juin 2009 à 12 h 14 mi
J’ai déjà vu cette recette quelque part, je l’a trouve géniale. Je prends des notes. bises
29 juin 2009 à 16 h 11 mi
J’ai entendu parler de cette recette mais je ne connaissais pas du tout les ingrédients qu’ils pouvaient y avoir. Maintenant, je sais et je t’en remercie car je trouve cela extra !
Bisous, Doria
29 juin 2009 à 18 h 08 mi
Mais je t’en prie Doria!
Si tu l’essayes, donnes moi des nouvelles!
Bises! 😉
29 juin 2009 à 17 h 43 mi
Quelle jolie proposition:) Tes photos sont tellement Magnifiques!!
Merci!! xxx
29 juin 2009 à 18 h 08 mi
Merci beaucoup! 🙂
29 juin 2009 à 19 h 32 mi
il à l’airrrrrrrrrrrrrrrr trop bon
jolie prèsentation
tbarkalah 3lik
29 juin 2009 à 21 h 21 mi
j’en ai fais un hier, mais sans l’oeuf au fond. le tien m’a l’air terriblement gourmand !!!
30 juin 2009 à 10 h 54 mi
Merci! ^^
29 juin 2009 à 21 h 27 mi
je ne connaissais pas ces petits bols renversés, mais en même temps, je n’habite pas la réunion!
30 juin 2009 à 10 h 55 mi
Maintenant que tu connais cette recette, je t’encourage à te lancer, les bols renversés sont tellement délicieux!
Bonne journée!
30 juin 2009 à 0 h 04 mi
Pourtant ça a l’air trop bon… Ca va tu en as eu plus
30 juin 2009 à 10 h 56 mi
Oh oui, je ne me plains pas! 😉
D’ailleurs il m’en reste encore pour ce midi!
Bonne journée!
30 juin 2009 à 14 h 34 mi
Magnifique ton bol renversé, je trouve que c’est une très bonne idée.Bravoo
Bonne journée
Bises
30 juin 2009 à 21 h 47 mi
la cuisine des îles, c’est un pure délice
1 juillet 2009 à 15 h 04 mi
Excellent!!!!
2 juillet 2009 à 15 h 25 mi
géniale cette recette !
6 juillet 2009 à 10 h 39 mi
c’est super bon !
8 juillet 2009 à 0 h 40 mi
C’est le dépaysement complet chez toi. Un régal pour moi, qui aimen cette cuisine là !!! Bises, Marie
9 juillet 2009 à 9 h 33 mi
renversé, l’oeuf fait chapeau et on a l’impression qu’il s’agit d’un hamburegr asia. As tu lu le roman Case à chine, son auteur réunionnais (Confiant) parle de son enfance et de ses grands parents originaires de Chine. C’est très truculent!
9 juillet 2009 à 9 h 36 mi
Je ne connais pas du tout cet ouvrage mais tu me donnes envie de le lire, merci pour la référence! 🙂
Merci pour ton passage Diane!
Bonne journée ^^
11 juillet 2009 à 18 h 46 mi
top ton assiette!!! je peux l’avoir pour mon diner ce soir??? lol
12 juillet 2009 à 13 h 31 mi
Oui, chef! 😉
25 juillet 2009 à 16 h 57 mi
bonjour à tous
cette recette est très bien et comme beaucoup l’on dit elle est très savoureuse rien qu’avec les yeux ! Cependant, quelques points sont importants:
– le plat se trouve effectivement dans les restaurants chinois mais il ne s’agit pas d’un plat chinois. Il s’agit en fait d’un plat chinois-réunionnais (c’est c qui ait sont charme)
– la version présentée est celle avec du poulet, or le bol renversé traditionnel n’est pas avec du poulet. Il y a deux viandes: de la saucisse chinoise (que l’on peut trouver dans des superettes chinoises en france) et de la sarcive de porc (alors là accrochez-vous… il sagit d’échine de porc marinée dans de l’anis et cuit dans un four traditionnel). Je n’ai pas encore trouvé de sarcive en france cependant cela existe depuis quelque temps dans les produits frais à la Réunion (mais rine ne vaut les sarcives faites maison… comme beaucoup de produits)
– il existe une version sans oeuf du bol renversé et une version avec oeuf (vous payez un supplément au restaurant)
Voilà quelques détails supplémentaires qui rajouteront un peu de ‘piment’ à la recette décrite plus haut.
Et merci encore pour la recette!
7 septembre 2009 à 18 h 47 mi
bonjours a vous etant reunionais dorigine et cuisinier je confirme se que dit jacquo mayaco pour les deux viandes mais on peux rajouter a sé deux viande le boeuf aussi mais il manque des epices dans la recette donner plus hauts et il na jamais eu de poivron dans un bol renverser il manque de la cannel de la citronelle
17 septembre 2010 à 12 h 17 mi
Hmmm, j’aime bien cette recette
9 avril 2011 à 6 h 36 mi
humm, j’adore, ça fais longtemps que je n’ai pas mangé, mais je préfère quand il y a des sarcives
9 janvier 2012 à 13 h 17 mi
Superbe recette !! merci
26 février 2012 à 5 h 36 mi
Bonjour, je profite de mon passage pour te piquer ta recette ;p, très sympa ton blog et bonne continuation !!
14 octobre 2012 à 11 h 15 mi
Bonjour ,
je suis mauricienne ,a retire courgette et poivron svp .
Mais sinon c le plat chinois étant chinoise /indienne j’adore c plat
31 janvier 2013 à 12 h 38 mi
Bonjour c’est super bon , j’en ai fait la semaine passée ( poulet choux carottes oeufs + ++++ les épices miam miam ! et j’ai des invités dimanche ( comme ils aiment la cuisine asiatique ) donc , à faire ce dimanche !!!!!!!
25 janvier 2016 à 17 h 28 mi
OTE NANA LONTAN MI TE ATAN CA!!!