Brochettes Yakitori au poulet & boeuf fromage (Japon)

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Traditionnellement, les yakitori (« oiseau grillé ») sont constitués uniquement de poulet et de légumes. Cependant, on en trouve aujourd’hui avec de la viande (boeuf, porc…) ou du poisson, des champignons etc…

Kanban (sign)La plupart du temps, on déguste ces brochettes dans les restaurants dits japonais en France mais au Japon, elles sont plutôt considérées comme des biscuits d’apéritifs! Quoi qu’il en soit, ces brochettes sont délicieuses et très faciles à préparer. Aujourd’hui, j’ai voulu essayer en particulier les fameuses brochettes boeuf fromage!

Je me suis cassée la tête pour savoir quel était le type de fromage qui était utilisé. J’ai même demandé à Shoko, mais elle n’a pas su me répondre. Visiblement, les brochettes boeuf fromage ne sont pas (du tout) connues au Japon! Elle m’a quand même conseillée d’utiliser du fromage type hamburger. Sur d’autres recettes trouvées ici et là, j’ai lu que certaines personnes avaient utilisé de l’emmental. J’ai donc testé les deux types de fromage pour me faire ma propre idée…

Pour deux personnes:

Les brochettes:

1 grosse escalope de poulet

du carpaccio de boeuf

– Faites attention à prendre du carpaccio nature et non pas déjà mariné dans de l’huile d’olive! –

tranches de fromage hamburger (style toastinette)

emmental

des petits pics en bois

La sauce:

J’ai acheté une sauce yakitori toute prête. Je l’ai trouvée sans problème dans mon supermarché habituel

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Vous pouvez aussi réaliser cette sauce vous même en mélangeant et en faisant chauffer à feu doux dans une petite casserole: 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de saké, 2 cuillères à soupe de mirin (alcool japonais pour la cuisine) et 1 cuillère à soupe de sucre brun.

Brochettes de poulet:

* Coupez le poulet en gros dés. Piquez les sur les pics en bois. Faites les mariner dans la sauce yakitori pendant 1/2 heure au frais.

Brochettes boeuf fromage:

* Coupez l’emmental en gros dés. Piquez les sur les pics en bois. Faites de même avec le fromage toastinette mais là c’est plus simple. Il vous suffit d’enrouler une tranche ou deux de toastinette autour de vos petits pics! Entourez ensuite les brochettes d’emmental et de toastinette avec une tranche de carpaccio (ou 2 selon la longueur des tranches et de vos pics en bois). Faites mariner les brochettes 1/2 heure au frais également.

* Allumez votre four en position grill à 180°. Disposez vos brochettes sur la grille du four. Les brochettes boeuf fromage sont prêtes dès que le fromage commence à fondre! Faites attention car ça va très vite! 7 minutes maxi suffisent amplement!

Les brochettes de poulet demandent un peu plus de cuisson. Personnellement, je les ai fait griller sur chaque face quelques minutes  dans une poêle à peine huilée et bien chaude. Ca a été plus rapide! ^^ N’hésitez pas à rajouter de la marinade pendant la cuisson!

J’ai fait de même avec les brochettes boeuf fromage après leur passage au four. Je les ai posées 10 secondes dans la poêle, je les ai retournées, j’ai arrosé de marinade et j’ai laissé cuire encore 10 secondes! ^^

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Whaou! Comment j’ai abusé sur l’emmental là à droite!! Mais passons au verdict! ^^ Les brochettes étaient délicieuses mais n’avaient pas vraiment le même goût que celles servies au restaurant. Je pense que c’était dû à la sauce que j’ai achetée dans le commerce. La prochaine fois, je réaliserai ma sauce yakitori moi même. C’est sans regret pour cette fois ci car je n’avais pas de saké.

Concernant les brochettes boeuf fromage, j’ai trouvé que celles avec les toastinettes étaient bien meilleures que celles avec l’emmental! En tous cas, au goût, elles se rapprochaient plus des brochettes que l’on connait! ^^ Essayer donc avec les deux types de fromage, vous verrez par vous même!

Un merci à Shoko s’impose donc car sans elle, j’avoue que je n’aurai pas eu l’idée d’utiliser ce fromage là!

A vous de jouer maintenant! 😉

43 Réponses to “Brochettes Yakitori au poulet & boeuf fromage (Japon)”

  1. que c’est bon ça au resto. A tester à la maison maintenant…

  2. Très appétissant !

  3. humm, trop bon!!ça devient une habitude!j’en ferai bien mon menu de midi mais je n’ai pas la sauce dans le placard!c’est partie remise!bises

  4. Elles sont bien jolies tes brochettes et bien savoureuses !
    Bisous, Doria

  5. J’adore ces petites brochettes, on en fait souvent à la maison !! Bisous

  6. Elles sont vraiment bonnes ces brochettes. Et ce n’est pas trop compliqué de les réaliser. Là tu me motives pour les faire.

  7. Quel régal, j’adore ces brochettes, j’en fait très souvent mais jamais essayé avec le fromage, bravo! J’utlise la sauce Hoi Sin pour les brochettes et une autre… la marinade Teriyaki qui caramelise bien sur la plancha, cela doit se ressembler non?
    Bonne journée

    • La sauce hoisin doit être excellente aussi avec ces brochettes mais elle n’a pas vraiment le même goût que la sauce yakitori. Quand à la sauce teriyaki, je ne la connais pas encore! 😉
      Bonne journée Ana Luthi! ^^

  8. Alors ça, il faut que j’essaie très vite! Les yakitori au fromage sont mes préférés lorsque nous allons manger japonais !

  9. j’adore, j’en ai fait au poisson !

  10. Boeuf/fromage, j’ai des adeptes à la maison !

  11. Farah, un prix ça te dit. Alors viens le prendre.

  12. Aaaah lalalala quel bon plat, ça doit être trooop bon, merci beaucoup.
    Bisous

  13. jamais vu des yakitoris au fromage au japon mais bon ca doit eter bon

    • C’est vrai… traditionnellement, les yakitoris sont au poulet mais elle sont aussi délicieuses avec le boeuf fromage! 😉

  14. C’est très très appétissant

    bisous

  15. quel decouverte

    une belle recette merci

  16. tes plats me donnent toujours envie!!! magnifique!!

  17. ta recette donne faim !
    bravo
    bonne soirée
    val

  18. là moi je résiste pas!! je te prend la recette, merci!

  19. salem
    oulalalala j’en salive de gourmandise!! bises

  20. Quelle tuerie ces brochettes:) Je fond littéralement devant mon écran!!xxx

  21. J’adore les yakitori !!! Bisosu

  22. waou mais comment résister !!!

  23. j’ai rectifié pour la quantité je ne voulais pas être responsable de ton abus de chocolat!!étant donné que tu aurai mis la tablette!!lol!bises et bon weekend encore merci de ta visite!

  24. Salut Farah !
    Merci pour ta dernière visite. je suis très heureuse d’apprendre que tu rentre toi aussi au Pays Natal très bientôt. J’espère que tu continueras à nous ravir de tes recettes même de là-bas.
    Merci aussi pour ta super recette. Que je n’hésiterai pas à tester; je crois que pour le fun, je les servirais à l’apéro !

    • Très bonne idée pour l’apéro! Tes invités vont être ravis! 😉
      Je compte bien vous faire profiter des bons petits plats réunionnais après mon départ, ça c’est sur sur!
      A bientôt Prisca! ^^

  25. Farah, regarde mon blog, je te décerne un prix. Bonne soirée

  26. je craque complètement pour tes jolies brochettes ! ça doit être un délice !
    je note!!
    bisous

  27. J’adore ces petites brochettes japonaises, il faut vraiment que je teste tes recettes. bises

  28. sublimes, comme j’ai envie d’y goûter !
    bisous

  29. Ces brochettes sont très appétissantes

  30. Salut moi aussi j’ai posté des yakitori mais sur des st jacques tu peux aller sur mon blog et me dire ce que tu en penses ! à bientôt Pierre

  31. Trop bonnes ces petites brochettes…va falloir que je m’y mette 🙂

  32. mmmh, des p’tites Yakitori comme je les aime !

  33. Merci Farah pour tes messages sympas
    Bonne soirée !Pierre

  34. coucou,
    elles ont l air succulente tes brochettes !!
    moi, je les fait avec du leerdameer moelleux et franchement c trop bon et moins gras !!!!
    bonne soirée et bon appetit!!!

  35. Bonjour! miamm j’ai faim! si tu veux un conseil pour le fromage, celui qui se rapproche le plus des brochettes boeuf fromage du japonais c’est le gouda!il est parfait pour celles que je fait!

  36. Oh oh! Merci beaucoup, je n’y aurai pas pensé!! Je te donnerai des nouvelles! 😉

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