Pâté créole au poulet

blog26

Chose promise, chose due. Voici la recette du pâté créole, une spécialité de l’île de la Réunion! On le déguste à l’apéritif, avec un verre de punch ou de rhum. On peut le trouver farci à la viande de porc, à la confiture de papaye ou de goyave. Mais moi, je le préfère au poulet!

Pour la pâte:

500 g de farine

250 g de beurre mou (oui, rien que ça!)

125 g de sucre

1/2 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe d’anisette

3 jaunes d’oeufs

Pour dorer la pâte

1 jaune d’oeuf

1 cuillère à soupe de lait

Pour la farce:

200 g de blancs de poulets

3 gousses d’ail mixée

1 oignon haché

2 branches de thym

1 cuillère à café de curcuma

sel, poivre

3 cuillères à soupe d’huile

* Coupez les blancs de poulet en petits dés. Salez, poivrez.

* Faites chauffer l’huile dans une marmite. Faites revenir les blancs de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

* Ajoutez ensuite l’oignon haché, les gousses d’ail, les branches de thym et le curcuma. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

* Couvrez d’eau et laissez mijoter à feux doux 30 minutes.

* Mélangez tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez y 3 cuillères à soupe de la sauce des blancs de poulet. La pâte ne doit pas être trop granuleuse. Rajoutez de la sauce ou de la farine selon la consistance que vous obtenez.

* Laissez reposer la pâte 1 heure.

* Allumez votre four à 190°.

* Beurrez un moule (environ 28 cm de diamètre). Prendre un tiers de la pâte et l’étaler.

* Garnissez avec les blancs de poulet et recouvrez avec l’autre moitié de la pâte.

* Généralement il reste des chutes. Laissez libre cours à votre imagination pour décorer le pâté (fleurs, soleil…). Et s’il n’en reste pas, ce n’est pas bien grave!

* Badigeonnez le pâté du mélange jaune d’oeuf/lait.

* Enfournez pendant 50 minutes environ. Si vous constatez que le pâté cuit trop sur le dessus, mettrez une feuille de papier aluminium avant la fin de la cuisson.

* Coupez le pâté en carrés et servez avec un punch!

8 Réponses to “Pâté créole au poulet”

  1. je découvre ton blog après ton passage sur le mien…ton pâté créole me fait de l’oeil, nous nous le mangeons également sucré ou salé , en petite portion individuelle de préférence (très pratique pour les pic nic)
    nanou

  2. Généralement, on le présente coupé en rectangles aussi!🙂
    Est ce que tu as la recette de votre pâté créole sur ton blog? Ca m’intéresse!
    A bientôt!

  3. jolie la fleur !!! mais dis moi, t’es une artiste en cuisine toi !!!

  4. Merci nanou, j’ai trouvé la recette!🙂

    Solène, tu vas me faire rougir! Bientôt Emma sera capable de faire mieux! A quand une autre petite soirée gastronomique? Je veux apprendre des spécialités bretonnes!😉

    • OUI mais on trouve aussi les pâtés « sucrés » fourrés à la goyave, banane, etc… mais je ne les ai jamais fais…simplements mangés :-)))

  5. LOL!
    T’as bien raison! Faut goûter la marchandise d’abord!😉

  6. Bonjour!
    J’écris de la part de l’ONG Objectif Tiers Monde Haiti qui a des projets en Haiti depuis 25 ans. Nous publions tous les 3 mois une brochure est cette fois nous voudrions presenter une recette créole pour qc qu’on mange pour Noël avec photo. Je voudrais bien utiliser votre photo de la paté créole. Es-ce que ça serait possible?
    Merci!
    M. Blazek
    Objectif Tiers Monde Haiti

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