Rougail saucisses, riz blanc & « grains » (La Réunion)
Après le cari crevettes, je vous propose une autre recette typique de l’île de la Réunion, le rougail saucisses! La préparation de ces deux spécialités réunionnaises ne diffère pas vraiment. Néanmoins, les caris sont des plats qui ont plus de sauce (on y met plus de tomates) alors que les rougails sont plutôt secs. Ils doivent alors êtres accompagnés de « grains ». C’est comme ça qu’on appelle ces haricots rouge cuisinés avec oignon, ail, gingembre et thym. Notez également que l’on ajoute du piment dans les rougails et non dans les caris (mais l’on en mange toujours à côté!)
La difficulté pour moi a été de trouver des saucisses sans porc car je n’en mange pas. Celles sur la recette sont au veau. Le rougail était très bon mais préférez quand même des saucisses de porc pour respecter la recette originale. A la Réunion, je préparais toujours ce rougail avec des saucisses de poulet fumé (divin!) mais difficile (voire impossible) de trouver la même chose ici… Par contre, ne prenez surtout pas des merguez ou des saucisses cocktail!
Pour votre voyage culinaire à la Réunion, et pour 2 personnes, il vous faudra:
Pour le rougail de saucisses:
300g de saucisses (les saucisses de Toulouse peuvent très faire l’affaire)
1 oignon
3 gousses d’ail
1 gros morceau de gingembre
2 branches de thym
3 petites tomates
quelques petits piments vert
1 cuillère à café de curcuma
3 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
Pour les « grains »:
1 petite boite de haricots rouge en boite
1 petit oignon
2 gousses d’ail
1 petit morceau de gingembre
1 demi cuillère à café de curcuma
1 branche de thym
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
* Commencez par le rougail saucisses. Coupez les saucisses en morceaux de 2 ou 3 cm environ.
* Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et faites revenir les saucisses à feu moyen. Laissez cuire une quinzaine de minutes en retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elle soient cuites.
* Pendant ce temps, épluchez l’oignon et hachez le. Faites de même avec l’ail, le gingembre. Mixez les. Coupez les tomates en petits dés.
* Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une marmite. Faites roussir l’oignon, l’ail et le gingembre. Ajoutez les branches de thym, le curcuma et enfin les tomates. Salez (sauf si vous utilisez des saucisses fumées), poivrez. Ajoutez les piments vert. Laissez réduire.
* Lorsque les tomates ont fondu, ajoutez les saucisses dans la marmite. Laissez cuire à feu très doux environ 10 minutes.
* Vous allez maintenant préparer vos grains. Dans une petite casserole, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon haché, l’ail et le gingembre mixés, le curcuma et le thym. Lorsque votre mélange a pris une belle couleur, versez la boite de haricots rouge. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis laissez cuire 15 minutes à feu doux.
* Servez avec du riz blanc. Bon voyage! 😉
18 Mai 2009 à 16 h 04 mi
Farah, on peut passer manger chez toi ce soir?
18 Mai 2009 à 19 h 58 mi
Justement, il m’en reste encore! Passe! 😉
18 Mai 2009 à 17 h 52 mi
miam miam ce petit plat…
18 Mai 2009 à 19 h 59 mi
J’adore!! 🙂
18 Mai 2009 à 17 h 53 mi
Merci d’avoir visité mon blog! Tenez moi au courant de vos essais et succès de cuisine italienne :-))
A bientot
18 Mai 2009 à 20 h 03 mi
Comptez sur moi! 🙂
18 Mai 2009 à 19 h 35 mi
Saucisses de veau, c’est original ! Je ne savais pas que ça existait ! C’est bon alors ?
18 Mai 2009 à 20 h 01 mi
C’était pas mal du tout! Mais le must c’est mes petites saucisses fumées « créolailles »! 😉
19 Mai 2009 à 9 h 34 mi
Merci pour ta visite, ça me permet de me promener sur le tien…cette recette me donne l’eau à la bouche
bisous
19 Mai 2009 à 10 h 31 mi
J’adore la rougails c’est trop bon !!
Bisous
20 Mai 2009 à 8 h 40 mi
Miam, je dois en faire un depuis longtemps (mon hom adore)…
Merci pour ton passage sur mon blog, le tien est rempli de bonnes choses qu’il va falloir que j’étudie de très très près !
16 janvier 2011 à 11 h 54 mi
Hello le blog !
Je vais très souvent lire vos billets et la je me suis décider à lacher un petit message.
Je remarque que les billets sont bien rédigés et sympathiques, c’est un bonheur de vous relire.
Continuez comme cela le plus longtemps encore !
Une bonne année !
16 mars 2011 à 21 h 17 mi
Merci beaucoup pour ce gentil message!
Pour le moment, Cannelle & Paprika est un peu en stand by mais je compte bien remédier à cela très vite! 😉
21 novembre 2012 à 16 h 03 mi
Ce sont les rougails qui sont en sauce dû aux tomates et non l’inverse comme écrit dans votre article^^
« Néanmoins, les caris sont des plats qui ont plus de sauce (on y met plus de tomates) alors que les rougails sont plutôt secs »
13 février 2014 à 10 h 26 mi
voilà plusieurs que je cherchais une recette de « rougail saucisses », et j’ai réalisé votre recette … Succulent un vrai régal !! tout le monde adore !!! je l’ai déjà faite plusieurs fois depuis et conseillée à mes amies du club de cuisine ! (je ne mets qu’un petit piment vert) encore merci !
16 avril 2014 à 16 h 26 mi
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7 juin 2018 à 14 h 58 mi
Me too.
25 novembre 2018 à 12 h 37 mi
Le Rougail se fait toujours avec de la tomate a l invers du cari, donc votre information est erronée
20 décembre 2018 à 14 h 23 mi
Bonjour ou avez vous trouver les saucisses sans porc ?